La vaca Serrana de Teruel se distribuye por la comarca de Gúdar-Javalambre, aunque procede de la zona del Maestrazgo (de Teruel y de Castellón) y en la comarca de Teruel, gracias a su perfecta adaptación a la dura climatología y orografía y a los pocos recursos pastables de la zona.
Está dentro de la especie Bous Taurus Primigenius, dentro del Grupo de Razas Autóctonas en peligro de extinción, según el Catálogo Oficial de Razas de Ganado.
Sus principales características son:
-Capa negra o acastañada.
-Encornaduras bien desarrolladas en forma de lira baja, de color negro en sus terminaciones.
-Mucosas y pezuñas negras.
-Tamaño mediano. El peso de los machos oscila entre 500-800kg y el de las hembras entre 350-500kg.
-Su altura es de 132-133cm.
-Los terneros en los primeros meses de vida son rojizos, y van cambiando al hacerse adultos.
-Tiene un alto instinto maternal y parto fácil, lo que la convierte en una buena criadora de sus terneros.
-Es manejable debido a su docilidad.
-La carne producida a partir de ella es de buena calidad.
Fuente: http://feagas.com/
Foto de la ganadería "Hermanos Monferrer"
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