¿Qué es la trufa?
La Trufa es un hongo hipogeo (Clase Ascomicetos, orden Tuberales, familia Tuberáceas y género Tuber). Estos hongos se asocian mediante simbiosis a las raíces más finas de algunos árboles como encinas, robles y carrascas, sin las cuales son incapaces de sobrevivir. La unión de la raíz del árbol y las hifas del hongo se denomina “micorriza”.
La trufa está formada por dos partes: El Peridio (cáscara o corteza) y la Gleba (masa interior). Su aspecto es globoso, áspero e irregular, es un tubérculo negro y subterráneo de tamaño y peso variables. El aspecto y el tamaño dependen de la época del año en la que se encuentre la trufa.
La vida de una trufa depende de la vida del árbol con el que está simbiotizada y su ciclo anual sigue la siguiente cronología:
- Primavera: Germinación de las esporas, expansión del micelio y de las raíces de la planta microrrizada.
- Verano: Formación y engrosamiento de los primordios fúngicos.
- Otoño: Disminución de la actividad metabólica del hongo y adquisición por parte de las trufas de su tamaño y forma definitivos.
- Invierno: Paralización de la actividad metabólica y maduración de la trufa.
La recolección de la trufa se realiza entre los meses de noviembre y marzo.
Fuente: Propia.
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